Nutrizione
Webinar 9 giugno ore 20.00
SOS genitori: la routine alimentare salva vita
Come gestire la routine alimentare in famiglia?
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La nutrizione è un pilastro fondamentale per il benessere complessivo.
La salute e il benessere di un individuo sono influenzati da molteplici fattori, non solo dalla dieta, ma anche dall’ambiente, dallo stato emotivo e dalle relazioni sociali.
Il mio approccio è di tipo olistico: baso il mio intervento su un percorso condiviso con il paziente, che punta a sviluppare consapevolezza, educazione e strategie personalizzate, con l’obiettivo di creare un cambiamento duraturo e armonico.
Nel mio piccolo cerco di favorire una relazione sana e sostenibile con il cibo, partendo dalla conoscenza e consapevolezza di sé.
Il mio lavoro si concentra non solo sul singolo individuo con un obiettivo specifico ma anche sulle famiglie, ponendo attenzione all’educazione alimentare.
Attraverso il gioco e attività ludico-educative viene coinvolta tutta la famiglia, compresi i più piccoli, in modo da facilitare il cambiamento e il consolidamento di buone pratiche alimentari.
È fondamentale che i genitori conoscano l’importanza di una dieta equilibrata e come le loro scelte alimentari influenzino il loro benessere e quello dei loro figli.
La nutrizione è prevenzione.
Perchè la Nutrizione in ARGO?
ARGO nasce come Centeo specializzato nella cura della Persona e del suo ben-essere a tutto tondo. Per occuparsi al meglio di ciò che è Persona, l’aspetto psicologico e quello corporeo non possono essere scissi, divisi.
Solo salvaguardando entrambi gli aspetti si può raggiungere l’obbiettivo di benessere e salute.
Questa intima connessione corpo-mente ci porta a voler integrare nell’equipe multidisciplinare sempre più figure professionali che possano apportare il proprio contributo specifico. Il corretto approccio alla Nutrizione è uno dei pilastri fondamenti di consapevolezza di sé e di prevenzione, come sottolinea anche l’OMS. Per questa ragione da oggi vi presentiamo una nuova figura professionale.
Prima visita nutrizionale
La prima visita nutrizionale è un passaggio cruciale per impostare un percorso di salute e benessere personalizzato, che risponda alle esigenze specifiche.
La durata è di circa 60 minuti.
Ecco come si svolge.
- Condivisione dell’obbiettivo: definire un obbiettivo è fondamentale per attuare un cambiamento. E’ importante che il raggiungimento dell’obbiettivo finale passi attraverso il raggiungimento di piccoli micro obbiettivi verificabili per questo è utile la condivisione e la consapevolezza del cambiamento che si vuole attuare.
- Anamnesi: raccolta di informazioni specifiche sullo stile di vita, la storia clinica e quella familiare del paziente. Questo include:
- Visione degli esami del sangue di routine
- Patologie pregresse e attuali
- Terapie in corso (farmacologiche ed di integrazione)
- Allergie ed intolleranze
- Funzione digestiva
- Abitudini alimentari e preferenze
- Stile di vita (sonno, fumo, lavoro)
- Attività fisica e sport
- Valutazione Antropometrica e analisi dei parametri:
- Misurazione di altezza, peso e circonferenze corporee
- Calcolo dell’Indice di Massa Corporea (BMI)
- Valutazione della composizione corporea tramite strumenti bioimpedenziometrici BIA (massa grassa, massa magra, grasso viscerale, stato di idratazione, benessere cellulare, sto infiammatorio e andamento ormonale)
- Indicazioni finali: indicazioni su come seguire il piano alimentare e leggere i documenti specifici.
Dopo 4-5 giorni viene elaborato ed inviato via mail, il piano alimentare personalizzato con le grammature e porzioni stilate sulla persona.
Successivamente si stabilisce un calendario per i controlli successivi.
Il piano alimentare non deve essere fonte di stress ma una guida facile e sostenibile che si adatta perfettamente alla propria quotidianità.
Controllo nutrizionale
È fondamentale programmare controlli regolari per monitorare l’andamento e valutare se necessario apportare modifiche al piano alimentare per migliorare e affrontare al meglio il cambiamento.
La frequenza dei follow-up può variare a seconda delle esigenze individuali, ma generalmente si consiglia un controllo ogni 4-6 settimane.
Durante il controllo vengono ripercorsi alcuni step della prima visita con domande e ascolto attivo, inoltre una nuova valutazione corporea permette di avere una nuova fotografia del corpo dopo l’inizio del percorso.
Educazione alimentare
Una seduta di educazione alimentare è un’opportunità preziosa per fornire informazioni e strumenti utili a migliorare le abitudini alimentari e promuovere uno stile di vita sano.
Queste sedute sono un’opportunità per apprendere in modo interattivo e pratico i principi della corretta alimentazione senza un approccio prescritto. Vengono forniti consigli pratici immediatamente applicabili alla quotidianità.
A chi si rivolge? Praticamente a tutti.
- Bambini e Adolescenti: per sviluppare abitudini alimentari sane fin dalla giovane età, attraverso giochi e schede didattiche create ad hoc.
- Genitori: per supportarli nella scelta di alimenti nutrienti per i propri figli, dando importanza alla qualità.
- Adulti: per migliorare la propria alimentazione prevenendo malattie legate allo stile di vita e per affrontare le specifiche esigenze nutrizionali legate all’età.
- Sportivi: per ottimizzare le performance attraverso una corretta alimentazione.